Вафельная ткань: состав, особенности, применение

29.08.2019

Вафельные полотенца, получившие свое название из-за сходства с одноименным кондитерским изделием, знакомы каждому человеку. Без них трудно представить свой быт, они являются неотъемлемой частью кухонных аксессуаров на протяжении многих поколений и в ближайшем будущем замена им даже не предвидится.

Кроме быта вафельное полотно находит широкое применение в разных других отраслях, таких как промышленность, транспорт, здравоохранение, детские учреждения и т.п. На фоне простоты и неприхотливости изделий из нее, особенно ценным свойством считается гигроскопичность, выгодно выделяя по этому показателю ткань среди конкурирующих аналогов. Данное качество обусловлено уникальной клетчатой структурой ее лицевой стороны.

Вафельный текстиль – типы, свойства, разновидности

Сырьем для изготовления материала служит хлопок (бывает лен), китайские образцы могут содержать определенный процент синтетики. Способ переплетения особого типа делает рельефной лицевую сторону, то есть клетчатой с приподнятыми краями и более низкой серединой. Такой тип поверхности обладает большей площадью, что позволяет хорошо впитывать влагу, качественно очищать поверхности от грязи, быть приятной при прикосновении.

По показателям плотности вафельная материя колеблется в пределах от 80 до 240 г/м2. Чем выше данный показатель, тем качественней считается продукция, соответственно, тем больше ее цена. Где купить ткань и какого качества, зависит от потребностей покупателя и его финансовых возможностей.

Среди явных положительных качеств текстиля данного вида стоит отметить следующие моменты:

- экологичность;
- натуральный состав;
- антиаллергенность;
- хорошее водопоглощение;
- воздухопроницаемость;
- низкая теплопроводность;
- прочность и, как результат, продолжительный срок службы;
- отсутствие ворса;
- возможность высокотемпературной обработки;
- адекватная стоимость.

Область использования и методы ухода

Самыми широко применяемыми и востребованными предметами обихода из вафельной ткани всегда были полотенца самого различного предназначения. Главными их положительными качествами при этом считаются доступная стоимость, высокие гигиенические показатели, малый занимаемый объем при транспортировке и хранении.

Полотенца белого цвета просто незаменимы в гостиницах, медучреждениях, на транспорте и т.д., где правилами гигиены определена стирка белья с кипячением при повышенных температурах.

Из полотна гладкокрашеного типа шьются халаты и тапочки, набивной материал как нельзя лучше подходит для изготовления таких предметов для кухни как салфетки, полотенца, прихватки. Вафельная материя широко используется клининговыми компаниями как основной текстиль, в промышленности такими салфетками протирается оборудование, гладкие поверхности вплоть до стекла.

Ограничений по режимам машинной стирки для данного вида тканей практически нет. Белый текстиль стирается при высоких температурах с использованием отбеливающих веществ, окрашенное полотно предполагает использование воды в пределах 40ОС, а глажка производится в режиме «хлопок» с возможностью отпаривания в случае необходимости.

Где приобрести продукцию?

Данный вид тканей можно приобрести в компании «ЦНА-Текстиль», оптовый склад которой находится в городе Щелково (Московской области) на ул. Мелиораторов, д.1, что позволяет предприятию работать с крупными оптовыми партиями тканей без ограничения.

Кроме того, вниманию клиентов предлагается продукция собственного производства, отшитая с учетом требований ГОСТа и соответствующая всем требованиям покупателей.

Ознакомиться с полным ассортиментом тканей и швейной продукции можно также при посещении собственных магазинов, расположенных в отдельных регионах Московской области, а именно в Щелково, Фрязино, Старой Купавне.