Гобелен: что за ткань и где используют

29.07.2019

В ряду самых дорогих и уникальных тканей особую позицию занимает гобелен. Этот материал изготавливается способом перекрестного плетения нитей, при котором параллельно создается необходимая сюжетная линия или композиция в виде орнамента.

Получаемый таким образом материал обладает высокой прочностью, а специфическая структура делает его немного массивным, но применяемый способ плетения позволяет получать рисунок, поражающий своей четкостью и богатством цветовых оттенков.

Состав ткани

Технология производства гобеленовых тканей, имеющих богатые рисунки с непростым цветовым наполнением, подразумевает использование жаккардового плетения. Максимальный уровень цветопередачи достигается в том случае, когда происходит переплетение выбранного количества основ разных оттенков и стандартного утка. Первая разновидность нитей является определяющей при создании того или иного сюжета. Структурность придает пряжа различной толщины.

При производстве гобеленов возможно применение не только натуральных волокон, но и их искусственных аналогов, а именно: шерсть и полиэстер, шелк и акрил, хлопок и вискоза.

Положительные и отрицательные стороны гобелена

Преимущества тканей определяются прежде всего характеристиками нитей, которые используются для их изготовления, а также выбранными способами жаккардового плетения.

Среди плюсов отмечается:

высокая плотность ткани, способствующая сохранению формы и долговечность;
устойчивость к воздействию ультрафиолета (цвет сохраняется достаточно долго);
антистатические характеристики препятствуют притягиванию пыли;
большое количество рисунков, разнообразие текстур делают сферу применения очень широкой;
нетребовательность к уходу вследствие специальной поверхностной обработки, препятствующей загрязнению.

Недостатками считаются:

высокий удельный вес и присущая жесткость не позволяют производить одежду;
стирка и глажка крайне нерекомендуемы, они могут спровоцировать появление заломов или загибов.

Существующие недостатки не влияют на популярность изделий, оставляя их востребованность на постоянно высоком уровне.

Разновидности и виды гобелена

Промышленность выпускает большое количество наименований и типов гобелена. Это могут быть скатерти и салфетки, коврики и картины, обивочная ткань для мебели, обувь, аксессуары.

При оформлении помещений, желательно купить ткань в полном соответствии с дизайнерскими решениями, подчеркивая общую атмосферу и вкус хозяина.

Направлений, которые используются довольно часто, существует несколько:

стиль кантри подходит для любителей старинных вещей, поэтому и темы гобеленов имеют тень прошлого. Они хорошо смотрятся в совокупности с деревянными и глиняными изделиями, каминами, книгами;
восточная тема полная неповторимости, мудрости и душевного спокойствия с изображениями людей и животных на фоне природы;
прованс ассоциируется с морскими пейзажами, большим количеством солнца. Изображения уголков природы, цветы, уютные домики заставляют вспомнить приятные моменты отдыха;
скандинавский стиль простой и лаконичный, естественный и природный. Здесь уместны серый, голубой, бирюзовый и их комбинации.

Гобеленовые ткани всегда остаются в тренде, они практически незаменимы в некоторых случаях, особенно при оформлении помещений премиального сегмента.

Выбор продукции

Для того, чтобы купить качественное изделие, лучше обратить свое внимание на продукцию известных производителей, одним из которых является компания «ЦНА Текстиль».

С полным ассортиментом предлагаемых товаров можно ознакомиться в наших фирменных магазинах, расположенных в Московской области. При необходимости купить ткань оптом, посетите наш склад тканей, который находится в городе Щелково по адресу: ул. Мелиораторов, д.1.